Kinder und Konfirmanden

Für Kinder und Konfirmanden halten wir folgende Veranstaltungen bereit. Bei Interesse wenden Sie sich an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich oder an Pfarrer Bernhard Stief.

Die nächsten Kindergottesdienste sind am:
26. Januar 2020
Wie immer beginnen wir den Gottesdienst mit den Erwachsenen 10 Uhr und machen dann unser Extraprogramm...

Eltern-Kind-Kreis (in Nikolai)
Der Eltern-Kind-Kreis findet dienstags (außer Schulferien) 10 - 11.30 Uhr für Eltern mit Kindern von 0 - 4 Jahren im Nikolaikirchhof 3 statt.
Wir musizieren mit  Orff-Instrumenten, singen, spielen, bauen, teilen und hören erste kleine Geschichten mit Nik, der Nikolai-Kirchenmaus.

KinderNachmittag (in Nikolai)
Dienstags, im Nikolaikirchhof 3 und Gemeindesaal

Christenlehre 1.-3. Klasse
im Unterrichtsraum
bei Frau Heinrich

Große Kurrende 4.-6. Klasse
im Gemeindesaal
bei Frau Mielke

Spielzeit für alle Kinder
im Innenhof und im Unterrichtsraum

Kleine Kurrende 1.-3. Klasse
im Gemeindesaal
bei Frau Mielke
bis 17.30 Uhr

Christenlehre 4.-6. Klasse
im Unterrichtsraum
bei Frau Heinrich
bis 18.00 Uhr

Die KinderNachmittage finden in der Schulzeit statt. Es kann auch nur ein Angebot besucht werden: Für Geschwisterkinder ist nach der Kleinen Kurrende Spielen/Malen bis 18.00 Uhr möglich.

In der Christenlehre wollen wir miteinander singen, Bibelgeschichten nachspüren, mit Gott reden, kreativ werden, spielen und gute Freunde sein. Christenlehre, das klingt ein bisschen wie Schule. Aber es gibt hier auch etwas zu lernen, nämlich Stück für Stück etwas mehr von unserem Gott zu verstehen, der so groß und anders ist als wir, dass man mit ihm niemals aufhört, zu lernen.
Wer kann zur Christenlehre kommen? - Alle Kinder von der 1. bis zur 6. Klasse, die dabeisein möchten.

FamilienNachmittag (in Heilig Kreuz)
Mittwochs, im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche
Für Schulkinder, 1.-6. Klasse: 15.30-16.30 Uhr Kinderkirche
Für Eltern und Kinder:              16.30-18.00 Uhr Familiencafé
Für Kinder von 2 - 6 Jahren:    17.00-17.30 Uhr Kinderkreis

In der Kinderkirche wollen wir miteinander singen, Bibelgeschichten nachspüren, mit Gott reden, kreativ werden, spielen und gute Freunde sein. Es gibt hier auch etwas zu lernen, nämlich Stück für Stück etwas mehr von unserem Gott zu verstehen, der so groß und anders ist als wir, dass man mit ihm niemals aufhört, zu lernen.
Wer kann zur Kinderkirche kommen? - Alle Kinder von der 1. bis zur 6. Klasse, die dabeisein möchten.

Der Kinderkreis findet für Kinder von 2 - 6 Jahren mit ihren Eltern im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche statt.
Wir singen, spielen, hören Geschichten, malen und basteln. Auch die Eltern sind herzlich willkommen.

KinderKirchenSamstag (in Heilig Kreuz)
• 18. Januar 2020: "Unglaublich!"
• 21. März 2020: FamilienKirchenSamstag "Geheimnisvoll!"
(mit Eltern, Teil der Vorbereitung auf das Erstabendmahl der Kinder)
• 6. Juni 2020: "Unsichtbar!"
10. Oktober 2020: Vorbereitung Erntedank
7. November 2020: Vorbereitung Martinstag
jeweils 10 - 13 Uhr, mit Mittagessen
Alle Kinder der 1. bis 6. Klasse aus dem Stadtteil, aber auch alle, die die Christenlehre nicht schaffen, sind herzlich zum KinderKirchenSamstag in die Heilig-Kreuz-Kirche eingeladen. Gemeinsam spielen, singen, basteln und auch etwas essen stehen auf dem Plan. Natürlich hat das Treffen auch immer etwas mit einer Bibelgeschichte oder einem wichtigen Kirchenfest zu tun.
Anmeldung bitte per E-Mail an: heinrich.nikolai@web.de
Bitte 2 € für das Mittagessen mitbringen!

Kinderbibeltage
Daniel in der Löwengrube (18.-21.02.2020)

Unsere Kinderbibeltage finden vom 18. bis 21. Februar 2020 (Dienstag bis Freitag) statt. Eingeladen sind Kinder der 1.-6. Klasse aus der Nikolaigemeinde und der Thomasgemeinde. Wir treffen uns jeweils von 10-16 Uhr im Matthäi-Haus der Thomasgemeinde (Dittrichring 12). Frühbetreuung ist möglich ab 8 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche, Abfahrt mit der Gruppe ab Heilig-Kreuz-Kirche zum Matthäi-Haus ist 9 Uhr. Wir „reisen“ in die Zeit von Daniel, um die Bibelgeschichten von Daniel richtig miterleben zu können. Dabei erarbeiten wir mit den Kindern ein kleines Kindermusical, was am Sonntag, dem 23. Februar, um 10 Uhr im Familiengottesdienst in der Nikolaikirche aufgeführt wird. Die Leitung haben die Gemeindepädagoginnen Christiane Heinrich und Nicolle Ziera, musikalisch werden wir unterstützt von Maria Wolfsberger. Aber ganz wichtig ist unser Team aus ehrenamtlichen Mitarbeitern, die mit den Kindern Requisiten bauen, basteln, singen, tanzen, diskutieren und spielen werden. Anmeldeflyer gibt es unter diesem Link und im Pfarramt der Thomas-, Nikolai- oder Heilig-Kreuz-Kirche.
Anmeldeschluss ist Januar 2020.

KinderKirchenNacht (in Nikolai)
- Die nächste KinderKirchenNacht findet voraussichtlich vom 5. bis 6. September 2020 in der Nikolaikirche statt -

Konfirmandenunterricht (in Nikolai)
im Unterrichtsraum Nikolaikirchhof 3
Der Konfirmandenunterricht dient der Vorbereitung auf die Konfirmation oder Erwachsenentaufe. Eine kirchliche Bindung ist nicht Voraussetzung, wird aber mit der Aufnahme des Unterrichtes angestrebt. Er ist für Heranwachsende im Alter zwischen 12 und 14 Jahren gedacht, beginnt in der Regel mit der 7. Klasse und endet in der 8. Klasse mit dem Konfirmationsgottesdienst am 3. Sonntag nach Ostern.
Wenn Sie Interesse am Konfirmandenunterricht haben, so setzen Sie sich mit dem Pfarramt oder Pfarrer Bernhard Stief in Verbindung.