Kinder und Konfirmanden

Für Kinder und Konfirmanden halten wir folgende Veranstaltungen bereit. Bei Interesse wenden Sie sich an Gemeindepädagogin Christiane Heinrich oder an Pfarrer Bernhard Stief.

Die nächsten Kindergottesdienste sind am:
• 22. September 2019
Wie immer beginnen wir den Gottesdienst mit den Erwachsenen 10 Uhr und machen dann unser Extraprogramm...

Eltern-Kind-Kreis (in Nikolai)
Der Eltern-Kind-Kreis findet dienstags (außer Schulferien) 10 - 11.30 Uhr für Eltern mit Kindern von 0 - 4 Jahren im Nikolaikirchhof 3 statt.
Wir musizieren mit  Orff-Instrumenten, singen, spielen, bauen, teilen und hören erste kleine Geschichten mit Nik, der Nikolai-Kirchenmaus.

KinderNachmittag (in Nikolai)
Dienstags, im Nikolaikirchhof 3 und Gemeindesaal

Christenlehre 1.-3. Klasse
im Unterrichtsraum
bei Frau Heinrich

Große Kurrende 4.-6. Klasse
im Gemeindesaal
bei Frau Mielke

Spielzeit für alle Kinder
im Innenhof und im Unterrichtsraum

Kleine Kurrende 1.-3. Klasse
im Gemeindesaal
bei Frau Mielke
bis 17.30 Uhr

Christenlehre 4.-6. Klasse
im Unterrichtsraum
bei Frau Heinrich
bis 18.00 Uhr

Die KinderNachmittage finden in der Schulzeit statt. Es kann auch nur ein Angebot besucht werden: Für Geschwisterkinder ist nach der Kleinen Kurrende Spielen/Malen bis 18.00 Uhr möglich.

In der Christenlehre wollen wir miteinander singen, Bibelgeschichten nachspüren, mit Gott reden, kreativ werden, spielen und gute Freunde sein. Christenlehre, das klingt ein bisschen wie Schule. Aber es gibt hier auch etwas zu lernen, nämlich Stück für Stück etwas mehr von unserem Gott zu verstehen, der so groß und anders ist als wir, dass man mit ihm niemals aufhört, zu lernen.
Wer kann zur Christenlehre kommen? - Alle Kinder von der 1. bis zur 6. Klasse, die dabeisein möchten.

FamilienNachmittag (in Heilig Kreuz)
Mittwochs, im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche
Für Schulkinder, 1.-6. Klasse: 15.30-16.30 Uhr Kinderkirche
Für Eltern und Kinder:              16.30-18.00 Uhr Familiencafé
Für Kinder von 2 - 6 Jahren:    17.00-17.30 Uhr Kinderkreis

In der Kinderkirche wollen wir miteinander singen, Bibelgeschichten nachspüren, mit Gott reden, kreativ werden, spielen und gute Freunde sein. Christenlehre, das klingt ein bisschen wie Schule. Aber es gibt hier auch etwas zu lernen, nämlich Stück für Stück etwas mehr von unserem Gott zu verstehen, der so groß und anders ist als wir, dass man mit ihm niemals aufhört, zu lernen.
Wer kann zur Kinderkirche kommen? - Alle Kinder von der 1. bis zur 6. Klasse, die dabeisein möchten.

Der Kinderkreis findet für Kinder von 2 - 6 Jahren mit ihren Eltern im Kinderraum der Heilig-Kreuz-Kirche statt.
Wir singen, spielen, hören Geschichten, malen und basteln. Auch die Eltern sind herzlich willkommen.

KinderKirchenSamstag (in Heilig Kreuz)
5. Oktober 2019: Bebauen und bewahren (Vorbereitung Erntedankfest)
9. November 2019: Teilen und Helfen (Vorbereitung Martinstag)
jeweils 10 - 13 Uhr, mit Mittagessen
Alle Kinder der 1. bis 6. Klasse aus dem Stadtteil, aber auch alle, die die Christenlehre nicht schaffen, sind herzlich zum KinderKirchenSamstag in die Heilig-Kreuz-Kirche eingeladen. Gemeinsam spielen, singen, basteln und auch etwas essen stehen auf dem Plan. Natürlich hat das Treffen auch immer etwas mit einer Bibelgeschichte oder einem wichtigen Kirchenfest zu tun.
Anmeldung bitte per E-Mail an: heinrich.nikolai@web.de
Bitte 2 € für das Mittagessen mitbringen!

Kinderbibeltage
- aktuell kein neuer Termin geplant -

Die nächsten Kinderbibeltage finden voraussichtlich in den Winterferien 2020 statt.

KinderKirchenNacht (in Heilig Kreuz)
• 7.-8. September 2019: Die geheimnisvolle Bibliothek

Was Euch erwartet: Wir wollen singen, spielen, essen, spannende Aufgaben lösen, freut euch auf neue Erkenntnisse und Zeit mit guten Freunden.
Kinder der 1.- 6. Klasse sind herzlich willkommen.
Beginn: Samstag, 7.9., 16 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche
Bitte mitbringen: 4 €, Schlafsack, Luftmatraze, warme Schlafsachen, Waschzeug, Taschenlampe
Ende: Mit dem Gottesdienst am Sonntag, dem 8.9., 10-11 Uhr in der Heilig-Kreuz-Kirche, Eltern und Geschwister sind herzlich willkommen.

Anmeldung/Rückfragen an: heinrich.nikolai@web.de

Konfirmandenunterricht (in Nikolai)
im Unterrichtsraum Nikolaikirchhof 3
Der Konfirmandenunterricht dient der Vorbereitung auf die Konfirmation oder Erwachsenentaufe. Eine kirchliche Bindung ist nicht Voraussetzung, wird aber mit der Aufnahme des Unterrichtes angestrebt. Er ist für Heranwachsende im Alter zwischen 12 und 14 Jahren gedacht, beginnt in der Regel mit der 7. Klasse und endet in der 8. Klasse mit dem Konfirmationsgottesdienst am 3. Sonntag nach Ostern.
Wenn Sie Interesse am Konfirmandenunterricht haben, so setzen Sie sich mit dem Pfarramt oder Pfarrer Bernhard Stief in Verbindung.